专题分享:
 首页 
 教育动态 
 通知公告 
 学习材料 
 心得体会 
教育动态
当前位置: 首页>>教育动态>>正文
校党委组织召开校院两级党委理论学习中心组(扩大)集中学习研讨
2020-06-25 17:58   审核人:

       本网讯党萱】6月24日,校党委组织召开校院两级党委理论学习中心组(扩大)集中学习研讨,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。中共天津市委党校(天津行政学院)法学教研部主任李国旗教授就《民法典的时代精神与中国特色》作专题报告。校党委书记张金刚同志主持并讲话,党员校领导刘欣、马雷、陈建国、李康、阎兵、张志远出席,非党员校领导孙奇涵列席。  

 

 

        张金刚指出,习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了编纂民法典的重大意义,对切实实施《民法典》提出了明确要求,进一步发展了中国特色社会主义法治理论,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们贯彻好实施好《民法典》指明了正确方向、提供了根本遵循。  

        张金刚强调,《民法典》颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果。全校各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义,带头做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率。党委宣传部要制定学习宣传《民法典》的实施方案,有针对性地向广大师生提供专家权威解读《民法典》的音像资料、评论文章。各二级党组织、各党支部要组织广大师生集中学习,教育引导广大师生养成自觉守法意识,形成遇事找法的习惯,提高解决问题靠法的意识和能力。发挥思想政治理论课法制教育主渠道作用,积极推进《民法典》进教案、进课堂、进头脑。  

        校党委副书记、校长刘欣,校党委办公室主任任雪浩,经济与管理学院院长赵丽华等结合学习《民法典》的内容和工作实际分别谈了学习体会。  

        传达学习研讨后,李国旗教授在报告中通过民法典的“编纂历程”、“重大意义”、“鲜明特征”、“制度创新”等四个方面,深刻诠释了《民法典》时代精神和中国特色,报告立意高、内涵深,融学术性、实用性、指导性于一体。报告既有中西方民法理论的比较、又有对坚持和完善中国特色社会主义法治体系的阐释,对学校全体党员干部和思政课教师学习宣传贯彻《民法典》具有重要的指导作用。

        校、院两级党委理论学习中心组成员,马克思主义学院教师代表参加学习研讨。

 

 

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222