专题分享:
 学习材料
 心得体会
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于学生党员开展“两学一做”学习教育中各环节工作指导意见的通知
2016-05-27 10:21   审核人:

各学院、高职部:

按照我校《中共天津职业技术师范大学委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(津职师大党发〔2016〕19号)的文件精神,现就在我校全体学生党员中深入开展“两学一做”学习教育工作中,结合学生党员实际和特点,针对各环节工作做如下细化要求:

一、制定问题清单

1.深入查摆学生党员个人存在的问题,着力解决个别学生入党动机不够端正,少数党员政治素养不高、组织纪律不强、入党前后反差较大、看重个人利益、工作消极倦怠等问题。

2.深入党员所在宿舍、班级,着力解决党员个人示范作用发挥问题,主要是思想作风不过硬、联系同学不紧密、服务意识不强、日常表现不积极、工作中逃避责任、生活奢侈浪费、宿舍学习风气不良等问题。

3.深入查找毕业生党员存在问题:着力解决毕业生党员在文明离校期间示范作用发挥问题、解决毕业生党员忽视组织接转关系问题等。

二、开展专题学习教育

(一)学习内容

重点学习:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中国共产党党史、革命先辈和先进典型事迹等。

(二)学习形式

集中学习和自主学习相结合,适时进行专题辅导、党课、集体参观、观看专题片等;党员集中学习由支部组织,按计划落实。集中学习时间不少于 12小时。各支部还应在保证集中学习的基础上,登陆国家教育行政学院大学生网络党校(www.uucps.edu.cn)进行32学时(每学时45分钟)自学,要有学习笔记,学习结束后撰写4篇学习笔记和2篇心得体会。毕业生党员应至少进行4小时的集中学习,并进行11学时网上自学,学习结后撰写2篇学习笔记和1篇心得体会。

(三)分层次召开集中研讨会

根据学生党员特点和需求,丰富组织生活内容,创新组织生活形式,开展开放式、互动式党内活动,分层次有针对性的开展组织生活会,进一步提高组织生活效果。对于非毕业班学生党员应侧重围绕理想信念、端正入党动机、强化党员意识、提高自身修养、做合格党员等内容开展教育,学习活动结束前至少召开四次集中研讨会;对于毕业班党员应侧重围绕强化党员组织关系管理、结合毕业季相关活动,如何发挥党员作用、如何融入社会、迎接挑战、不畏困难、建功立业等内容开展教育,毕业生党员毕业前至少召开一次集中研讨会。

(四)开展学习实践活动

1. 以增强党性、提高素质为重点,开展党员教育培训。运用微党课、微视频、专刊(如手机报、微信订阅、手抄报、黑板报)、读书讲座、主题报告、知识竞赛等教育载体,激发学生党员的学习积极性和主动性。

2.以开展社会实践活动为载体,拓宽党员教育培养途径。通过开展学生党员承诺践诺、志愿服务活动,设立党员先锋岗、党员责任区,推动学雷锋活动机制化、常态化,困难群体帮扶等活动,引导学生党员牢固树立宗旨意识,探索学生党员服务同学、服务群众、服务社会的方式,体现教育寓于服务,服务体现教育。

3.以开展创先争优活动为载体,为学生党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建平台。在基层党组织和学生党员队伍中,通过培养、发现、树立、运用先进典型,发挥先进典型作用,开展“先进党组织、优秀党员”评选活动,在全校形成评先进、学先进、赶先进的浓厚氛围,激励各级基层党组织、广大学生共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

(五)开展创最佳党日活动

以纪念建党95周年为契机,结合“两学一做”活动要求,各支部突出自身特色,进行创最佳党日活动,要求主题突出、时代感强、内容深刻、形式新颖、参与度高、具有典型性和代表性,符合学生党支部特色,具有推广意义。

三、活动要求

1.层层落实责任。各院级党委要做好支部书记的培训工作。支部书记作为责任主体,不仅要管好党员,还要带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,达到参加学习教育全覆盖。

2.发挥媒体作用。针对大学生党员多样化学习需求,注重运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。充分利用橱窗展板、手机报、微信微博和远程教育平台等,及时推送学习内容。各级学生党组织要根据学生党员的类别建立相应的学习交流平台(微信群、QQ群),要求每位学生党员必须加入其中。要引导学生党员通过网络自主学习、积极参与互动交流,扩大学习教育覆盖面。

3.活动结束后,各支部认真总结梳理,将“两学一做”开展材料(视频、照片、活动计划、总结等)于2016年12月10日前报送到学工部思政科。

2016年5月27日