专题分享:
 首页 
 教育动态 
 通知公告 
 学习材料 
 心得体会 
心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
践行“学做”教育要“三步走”
2016-12-05 08:40 余琦  审核人:

中国共产党已拥有了8800多万党员,新形势下,党员干部仍然时刻面临着铸魂与蛀魂的较量、固根与拔根的拉锯,每一个党员的思想意识、组织纪律、行为规范,都可能影响到党的执政力、生命力。对于共产党员来说,“两学一做”学习教育就像一本凝结了党的基本知识和共产党员标准的生动教材,将“两学”化为千百万党员的实际行动,就能够产生取之不尽、用之不竭的巨大力量。

践行“学做”教育要内明于心。在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,是党中央审时度势,深化党内思想教育,坚持依章依规治党,实现全面从严治党向纵深推进的重大举措。党员干部要经常把“两学一做”学习教育作为镜子和量尺,对照自身言行举止,反思存在的“四风”问题,着力抓住“学”和“做”,以干部自身为出发点,以为民服务为落脚点,及时自律自省,不断提升和完善自己。作为党员干部,要始终与党同心同德,永葆这份对党的无限忠诚铸就意志品质,坚定理想信念,在党爱党、在党为党、在党兴党,真正做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

践行“学做”教育要外见于行。马克思曾说:“一步实际行动,比一打纲领更重要。”践行“两学一做”学习教育,须从点滴做起,从“做”处落实,抓铁有痕。天下大事,必作于细。小事体现责任,小事彰显精神。在工作实践中,我们要从小事做起,从细节做起,讲实话,干实事,切实杜绝华而不实的“虚”,扫除弄虚作假的“浮”,始终坚持问题导向,善于发现问题,重视解决问题,着力解决实践中面临的各种重大问题,抓一件成一件,成一件巩固一件,高效率推进工作,以实际成效取信于民。我们的党员干部还要时刻秉承“干”字当头的务实精神,要负起“知其难为而为之”的担当,对上级的指示、决定要坚决执行,定下的目标要抓紧实施,部署了的工作要一抓到底,充分发扬求真务实精神。

践行“学做”教育要保障于法。“喊破嗓子,不如甩开膀子。”要一级做给一级看,一级带着一级干,形成“水波效应”。践行“两学一做”学习教育要求,切实解决“四风”问题,归根结底要靠创新制度来保障,探索创新法治方式,用法治压缩腐败滋生空间。党员干部以法治思维履职用权,先要将权力置于法律的框架之下,让法治阳光照射到权力运行的每个角落,才能有效消除各种滥用、私用公权力的“冲动”,让权力回归到服务的本质。要依法清权,对照党纪国法,对照群众期盼,清理调整与群众利益密切相关的不合法、不合规权力。制定权力清单,厘清权力边界,明确职责定位,切实查摆岗位风险点,让每名党员干部有多大权力、能用在什么地方清清楚楚、分解到人,倒逼干部勇于担责、不敢任性。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222