专题分享:
 首页 
 教育动态 
 通知公告 
 学习材料 
 心得体会 
心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
打铁还需自身硬 高级干部率先行
2016-12-08 08:34 共产党员网  审核人:

中共中央政治局召开会议,规范党和国家领导人待遇,着实振奋人心。这说明“两学一做”不止停留在一般党员,已经深入到“高级干部”层面;“八项规定”也不止停留在基层,而是自上而下、继往开来。近年来,八项规定之后,“四风”问题的确少了,也有不少单位、干部被通报批评了,但鲜有规定直接涉及到党和国家领导人等“高级干部”。此次,规范党和国家领导人待遇之举一扫“高级干部”管理盲区,从党纪层面给了党员和群众一个交待。

规范党和国家领导人待遇,体现了壮士断腕的决心和勇气。此次规定是自1979年中共中央发布“关于高级干部生活待遇的若干规定”后,首次以文件形式规范高级干部在住房、用车、工作人员配备、休假等方面的待遇。“保障工作需要,待遇适当从低”的原则,必将使现职及退休高级干部待遇有所降低,必将触及一部分人的“既得利益”,在实施过程中难免遭遇极大阻力,以习近平总书记为核心的新一代领导集体敢于动真碰硬,充分体现了壮士断腕的决心和勇气。打铁还需自身硬,以习近平总书记为核心的党中央以身作则、率先垂范,对全党具有示范和带动作用,充分展现了中国共产党人自我革新、自我净化的坚强意志。

规范党和国家领导人待遇,就是规范了“权”和“利”的边界。纪律警示片《永远在路上》提到,周本顺一个人就占用了一栋二层小楼,上下16个房间,近800平米,住的不是司机就是保姆和厨师,其中一个保姆专门负责宠物,厨师是专门从湖南选派的,光这些人的工资两年来就达百万。在我国,像周本顺这样无边际享受特权的高级干部到底有多少,我们不得而知,党内缺乏对高级干部待遇的有效监督和制约却是事实。如今,明文规定的出台,就是给高级干部戴上了“紧箍咒”,给他们手中的“权”和“利”划定了边界,切实把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,任何人都不例外。“尔俸尔禄,民脂民膏。”必须清醒的认识到,无论各级干部,“权”和“利”都是取之于民,也必须用之有度。

规范党和国家领导人待遇,需要坚定不移的执行力。规范党和国家领导人待遇牵一发而动全身,一小部分人必须让渡出手中的“蛋糕”,才能让更多人享受更大的“蛋糕”。改变既有的利益格局,不是一朝一夕就能完成的,不仅需要退休干部的鼎力配合、高风亮节,更需要现职干部在执行中一丝不苟、不打折扣。规定出台后,如何不徇私情、一把尺子量到底,如何有效进行监督,真正把制度落实到行动上,才是最大的考验。习近平总书记说过,“说到就要做到,承诺就要实现。”把全面从严治党推向纵深,需要全党坚定不移的执行力,“天下大事必作于细”,全面从严治党必须以细之又细、严之又严的精神贯穿始终。

民主乃时代发展之大势,特权必将荡然无存,这是无争的事实。党内也一样,在政治生活中,不允许有任何特殊党员存在,在福利待遇上,也决不允许有特权阶层存在。打铁还需自身硬,高级干部敢于自我革命,全党才能真正做到自我净化。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222