专题分享:
 首页 
 教育动态 
 通知公告 
 学习材料 
 心得体会 
心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
“全面从严治党主题教育展”参观心得体会
2019-10-25 20:27   审核人:

经济与管理学院党委  邹建勇

10月23日,我参加了学校党委组织的参观 “全面从严治党主题教育展”,展览由序厅、政治立魂篇、严管立威篇、纪法立行篇、警示立戒篇、党性立心篇、文化立信篇、互动区和尾厅等九个部分构成。展览集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党取得的卓越成效,深刻阐释了“实现伟大梦想必须坚持党的领导,坚持党的领导必须加强党的建设,加强党的建设必须全面从严治党”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关从严治党内容的学习体会 ,现将参观学习心得体会归纳如下三点:

一、要坚定理想信念,永葆政治本色

“政治立魂篇”阐述了中国共产党作为最高政治领导力量,是历史的选择、人民的选择的深刻内涵,必须始终坚持党对一切工作的领导。展览中,腐败分子的罪行令人触目惊心,一件件罪证、一幅幅照片诉说着他们的悔恨与泪水,“千里之堤,蚁穴”,在他们的忏悔录中得知大多数人腐败就是从理想信念的动摇开始要永葆政治本色,首先就要把准政治方向。毛泽东同志多次讲过一个故事:红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。这说明方向问题比吃什么更重要。我们坚定理想信念,就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就要学习贯彻当代的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想。展览中“思想之塔”,生动地揭示了以“八个明确、十四个坚持”核心内容的习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要不断学习,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,学懂弄通、学以致用,虔诚而执着,至信而深厚,解决好世界观、人生观、价值观总开关问题,从思想深处拧紧螺丝,坚定理想信念,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。这样才能筑牢思想防线,永葆政治本色。

二、要增强忧患意识,全面从严治党

展览中的一起起反面典型案例,有相当一部分发生在党的十八大以来甚至延续到党的十九大之后,这充分说明党的反腐败斗争,在态度、力度、程度上前所未有,在广度、深度、高度上前所未有。但是尽管党中央三令五申,一些干部仍然不收手、不收敛,肆无忌惮、无法无天,这表明反腐败斗争形势依然严峻复杂。正如习近平同志在党的十九大报告中所说:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。” 进入新世纪新时代,国际形势发生了新的深刻变化,党所处的执政环境也发生了重大变化,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件依然存在,腐败现象在一些地方、部门和单位的违纪违法案件时有发生,像今天在警示基地中所看到的那些人,就是生动的案例。面临这些严峻复杂的形势,我们党要增强忧患意识,必须全面从严治党。

通过参观和观看录像、忏悔录,查找他们所有贪腐现象的根源,他们都是从日常工作生活的小事开始的,从一些不起眼的小便宜、小利益、小礼物开始的,随着时间加深,贪欲越来越大,最后走向罪恶的不归路。党的十九大提出的全面从严治党向纵深发展,我们必须按照这一重大决策部署,不断深化全面从严治党,防微杜渐,全面从严治党要从细节抓起,从小事管起。

三、要坚决讲规守纪,做廉洁自律的表率

“纪法立行篇”介绍了我们党纪律建设的历史进程,通过一版版党章的修订和一个个纪律条例的出台,清晰展现了我们党言出纪随、铁规生威、从严治党的制度建设脉络。“警示立戒篇”展示了党的十八大以来我市查处的党员领导干部违纪违法典型案件,许多落马官员正是因为不讲规矩,不守纪律,镜鉴反思,教训沉痛,为我们敲响了警钟。  

党的十八大以来,我们党全面从严治党,深度清扫了中国政治生活的各个角落,不但打虎拍蝇、有贪必肃,而且不论级别、不设禁区,全党上至中央政治局常委下至基层干部,没有一个“特殊党员”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规守纪是对党员干部党性的重要考验,是党员干部对党忠诚度的重要检验。不讲规矩、不守纪律,跟党组织耍小聪明,总有一天会搬起石头砸自己的脚。

作为党员领导干部,作为一名高校学生思想政治工作者,必须始终牢记讲规守纪”,带头依法依规依纪做事,严格执行各项工作制度,自觉接受各方面监督,全心全意为学生服务。要高标准加强党性锻炼,经常用党章党规党纪和正反两方面典型案例对照自己、反思自己,看一看自己在坚定理想信念树牢根本宗旨敢于担当斗争严守纪律规矩等方面的差距和不足,认真剖析问题根源,切实摒弃侥幸心理,增强道德定力,筑牢不想腐的思想防线。要时刻注意生活中的点点滴滴,严格杜绝小便宜、小利益、小礼物,按规定做好日常小事小节,不该说的不说,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,做到清清白白做人、干干净净做事,做廉洁自律的表率

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222